Способы проведения профилактики кулеров

DisClean предлагает услугу по проведению профилактики кулеров.

До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции — химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии. Биопленка появляется на резине и прочих материалах, которые применяются для изготовления прокладок. Эти прокладки обрабатываются спецсредствами, чтобы в течение долгого срока они сохраняли свою мягкость и не давали протечек. Именно эти специальные средства и становятся пищей для бактерий в образующейся биопленке. Эти бактерии в основном не патогенны, то есть не способствуют возникновению заболеваний у людей, но разрушают прокладки и прочие подобные элементы кулера.

Способы проведения профилактики кулеров:

Дезинфекция. Для общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту. Сода для этих целей не используется, ее назначение — удалять запахи, дезодорировать.

  • Хлор — недорогое, эффективное и доступное средство для санитарной обработки. В отдельных случаях может вызывать коррозию металла и воздействовать на пластик.
  • Йод более эффективен и вызывает меньше коррозии, но после него могут оставаться пятна.
  • Аммиак содержащие вещества, обычно используются для дезинфекции на пищевых предприятиях из-за того, что они не вызывают коррозии и не оставляют пятен. Но эти вещества токсичны и не должны оставаться на куллере после дезинфекции.
  • Вещества на основе уксусной кислоты — достаточно дорогой препарат.

Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор нужно наносить на чистую высушенную поверхность, в нужной концентрации, при комнатной температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.

Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем, так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой.

Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий.

Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором уксусной или лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой Кулер вновь готов к эксплуатации.

Продезинфицированные части не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки. Если после дезинфекции кулер не будет использоваться некоторое время, его нужно поместить в пластиковый пакет, чтобы сохранить его чистым.

Регулярная обработка кулера — экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.